As-tu déjà mangé du
boudin? C’est fait avec du sang pi d’la viande de cochon pi des spice. C’est
soutenant pi c’est bon si t’as le fer bas. Chenous, on mangeait ça avec des
patates bouillies bein salées pi un vegetable tchuit, soit des carottes ou des
pois ou des cosses.
Ah j’sais bein qu’y a
du monde qui r’chigne là-dessus, qui trouvont que ça fait zire pi qui
mangeriont pas ça pour se sauver la vie, but j’ai à dire que toute vaut la
peine de s’asseyer... au moins une fois. Pi le boudin, c’est une
delicatessen... c’est pas aisé à trouver par icitte asteure, but su Boudreau Meats, dans le boutte de Pré-d’en-haut,
y’en font du vrai bon... la vieille recette à la grand-mére à yelle, j’crois, pi
c’est du monde retirés zeux mêmes. So la recette est pas jeune. Les Boudreau
vendont leu boudin au Marché à Dieppe les samedis matins; tu t’en trouveras là.
Les Français de France
en mangeont encôre pas mal, du boudin, but ils le faisont comme une sausage.
Ils faisont du ‘boudin blanc’ itou. Par icitte, on fait yinque le boudin plain,
ça que zeux appelont le ‘boudin noir’. Tu peux t’ordorrer une crêpe au boudin
dans les crêperies en France. C’est bon le djâbe!
So si t’as jamais
asseyé du boudin, well ça vaut la peine de goûter une bonne vieille recette de
su l’an pormier...su l’internet ça dit que le boudin « aurait été inventé durant l'Antiquité par un grand cuisinier
grec nommé Aphtonite »... mon djeu ! j’crois que ça d’la parenté avec
Aphrodite! Watch-toi mèque t’en manges... ça t’dounnera p’tête des idées...
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